Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи. Они вступили в действие с 1 июля 2016 года.

Эксперты Национальной медицинской палаты полагают, что обновленный документ, с учетом их правок, стал ближе к практическому здравоохранению. Новым Приказом Минздрава России от 22.01.2016 № 33н были внесены изменения в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи.

В обновленном приказе многие из предложений Нацмедапалаты, которые важны для более эффективной работы этой службы, нашли своей отражение. В частности, эксперты палаты считали, что из требований необходимо убрать избыточное оборудование и по многим вопросам предоставить решение о комплектации оборудованием бригад СМП регионам, в зависимости от их особенностей – демографических, эпидемиологических и пр.

По мнению Нацмедпалаты, перечень оборудования должен носить функциональный характер. В обновленном приказе часть медицинского оборудования бригад скорой помощи переведена в разряд «по требованию

Что касается комплектования бригадыскорой медицинской помощи, то профессиональному медицинскому сообществу также удалось внести важные поправки.

По своему составу выездные бригады скорой медицинской помощи по-прежнему подразделяются на врачебные и фельдшерские, но этот состав удалось оптимизировать. В обновленном порядке вновь предусматривается возможность включения в состав бригад медицинских сестер, что дает возможность привлечь в составы бригад студентов медицинских ВУЗов, которые имеют право выполнять функции среднего медицинского персонала после окончания  третьего курса, сдавших экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры. Это уникальная возможность

Из обновленного порядка исключены санитары-водители и фельдшеры-водители, которые были обязаны иметь среднее медицинское образование по специальности «фельдшер» плюс стаж работы водителем не менее трех лет (и не водительские права, а запись в трудовой книжке). В новой редакции документа эти должности упразднены и при этом четко регламентированы функциональные обязанности водителя автомобиля «Скорой помощи», который должен «подчиняться врачу или фельдшеру скорой медицинской помощи выездной бригады скорой медицинской помощи и выполнять его распоряжения, а также знать топографию населенного пункта, в котором расположена станция (отделение) скорой медицинской помощи и местоположение медицинских организаций».

Одна из важнейших поправок, включенная в новый порядок относится к 3-еу пункту. «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи». В нее, в соответствии с новым приказом, внесены изменения, которые дополняют этот пункт словами – «и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения)».  

Вопрос количеств бригад, как и в предыдущей версии документа определяется субъектом РФ, но пункт в приказе, который регламентирует количество и профиль выездных бригад существенно дополнен. Теперь помимо численности населения, среднего радиуса территории обслуживания, средней нагрузки на одну бригаду скорой медицинской помощи в сутки, коэффициента загрузки бригад скорой медицинской помощи, еще учитываются  климатические и географические особенности территории обслуживания, плотность и возрастная структура населения, а также критерии  доступности медицинской помощи, установленных территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».