Информация для пациентов: Если Вы вызываете "скорую"

И если первые два телефона, к счастью, требуются в жизни далеко не всем, то “ноль-три” с городского телефона или с сотовых телефонов ( 103, 112)  увы, рано или поздно набирает каждый. Набирает и слышит в трубке женский голос, произносящий заветные и такие нужные в этот момент слова: “ скорая слушает”…

“Слушает…” А знаете ли Вы что и как сказать? Как общаться с человеком по ту сторону соединившего вас провода? Мы постараемся  дать несколько рекомендаций, которые облегчат Ваш разговор и, поверьте на слово, могут улучшить качество оказываемой Вам помощи еще до того, как врач “скорой” впервые Вас увидит.

Здороваться или нет – зависит только от Вас. Если Вы считаете, что обмен приветствиями отнимает драгоценное время, можете сразу приступать к делу.

Постарайтесь в первой же фразе сформулировать то, зачем Вы вызываете “скорую”. Например: “Болит сердце” или “Упал, повредил ногу, не могу на нее наступить”. После этого ответьте на вопросы диспетчера, по возможности коротко и точно. Если Вас попросили вызвать “скорую” для кого-либо (соседа, прохожего, родственника),  постарайтесь выяснить, болел ли чем-то раньше, когда лечился последний раз, как давно ухудшилось состояние, что побудило к вызову “скорой” именно сейчас (усилились боли или сменили характер, появились новые жалобы, ухудшилось самочувствие). Даже в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП), обязательно надо указать примерное количество пострадавших, есть ли среди пострадавших дети, беременные женщины, какова тяжесть состояния участников аварии и т.д. Об этом Вас спросят и, пожалуйста, постарайтесь ответить правильно. 

Не думайте, что эти вопросы бессмысленны и только затягивают начало оказания помощи. Существуют алгоритмы, опробованные и отработанные на тысячах станций скорой помощи в течение многих лет, они введены в компьютерные программы, которые мы используем при приеме вызова. Эти алгоритмы включают, в том числе, и диалог диспетчера с вызывающим.

Работники “скорой” являются специалистами во всех неотложных состояниях. Заранее никогда не известно, какой вызов будет следующим. Поэтому, может и несколько поверхностно, но мы должны знать и уметь применять знания из любой области медицины. От перелома до инфаркта, от родов до дизентерии, в любом месте в любое время нужно за несколько секунд оценить обстановку, принять решение и начать оказание помощи. Каждый Ваш правильный ответ проясняет возможную картину заболевания.

Можно сказать, что лечение начинается до выезда машины “скорой” со станции. Начинается с того момента, как врач возьмет карту вызова. Повод к вызову, пояснения диспетчера по приему вызовов, возраст, время суток – у бригады  «скорой помощи» все это соединяется друг с другом, и когда врач входит в квартиру, у него в голове уже имеется несколько подходящих вариантов, которые уточняются, отбрасываются или детализируются при анализе обстановки, внешнего вида и поведения больного и окружающих.

Некоторые, видимо опасаясь отказа при вызове “скорой”, указывают заведомо неправильный повод. Думая, что “боли в животе” или “боли в голове” звучит недостаточно веско, они сразу говорят “болит сердце”, а то и “умирает”.

Несоответствие ожидаемой и фактической картины состояния пациента производит ошибку алгоритмов, слом старой и построения новой версий, что занимает некоторое время и вызывает раздражение у врача на пациента за ложь, у пациента на врача – за кажущуюся  медлительность.

После вопросов о самочувствии, также точно нужно ответить,  кому вызывается “скорая”: фамилия, имя, отчество, возраст, пол заболевшего; кто вызывает “скорую” – родственник, сослуживец, прохожий. Назвать точный адрес с указанием номера подъезда, домофона и этажа. Номер подъезда называйте порядковый и только потом нужно уточнить: “Третий от банка” или “Первый от рынка”. Желательно объяснить, как лучше подъехать к Вашему дому и будет очень хорошо, если кто-либо сможет выйти встретить “скорую”. Тогда дополнительно скажите, где именно Вы будете ее встречать. По прибытии машины подайте какой-нибудь знак, что Вы не просто прохожий, например – поднимите руку или, ночью, мигните фонариком.

В конце разговора назовите номер телефона, с которого вызываете “скорую”. Это тоже не прихоть. В случае, если Вы все же что-то напутали и “скорая” никак не может Вас отыскать, по этому телефону перезвонят и уточнят.

И общая рекомендация – сколь бы страшной не казалась ситуация – не поддавайтесь панике. Быстро и толково изложив диспетчеру ситуацию,  Вы добьетесь большего, чем, если в течение пяти минут будете кричать в трубку: “Вы что?! Да человек умрет! Приезжайте немедленно! Да мы вас!…”, зачастую забыв назвать даже адрес. Лучше спросите, что можно сделать до приезда “скорой” и приготовить препараты, постоянно принимаемые больным, вспомнить были ли случаи аллергии.

Вообще, не пренебрегайте советами, которые можно получить от диспетчера. Работники “скорой” являются универсальными специалистами, работают в экстренной медицине не один год. В несложных случаях можно благополучно разрешить ситуацию, пользуясь советами.

В случаях агрессии больных, пострадавших или окружающих их лиц, в том числе находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; острого психического расстройства, угрожающих здоровью или жизни медицинских работников бригады скорой медицинской помощи, оказание медицинской помощи и транспортировка больных или пострадавших осуществляются в присутствии сотрудников милиции.

Лица, допустившие в адрес фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи оскорбления, угрозы, осуществившие ложный вызов скорой медицинской помощи, а также допустившие хулиганские действия в адрес медицинского работника скорой медицинской помощи, причинившие вред его здоровью или имуществу, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И в заключение,  напоминаем Вам, что “Скорая помощь ” – служба экстренная. Она:

  • не выписывает рецептов,
  • не выдает больничных листов и справок,
  • не делает плановых внутримышечных и внутривенных инъекций,
  • не проводит освидетельствования на алкогольное и наркотическое   опьянение,
  • не проводит судебно-медицинскую экспертизу,
  • не дает заключение о причине смерти.

Для этого существует участковая служба, врачи и медсестры поликлиник. Они же назначают лечение и контролируют его.